Lavora con noi Stampa Acquisti
Elettroniche di controllo selezione del prodotto prospettiva blu

Supporto tecnico per elettroniche di controllo

Sono disponibili le risposte alle domande più frequenti, le informazioni specifiche sui vostri prodotti e il loro utilizzo o gli speciali file di configurazione PLC. Per quotazioni o informazioni generali sui nostri motori contattate il nostre reparto vendite oppure info[at]faulhaber.com.

Per qualsiasi domanda, contattateci al numero +49 7031 638-345 oppure all’indirizzo mcsupport[at]faulhaber.de. In alternativa, è possibile utilizzare questo modulo:

Modulo di contatto MC supporto

MANUTENZIONE A DISTANZA
Attivando questo link ci autorizzate a eseguire la manutenzione a distanza.

Teamviewer Support

Domande frequenti

Indicazioni generali
Quale protezione hanno i prodotti contro la sovratensione?

Il controllore misura l’alta tensione, proveniente all’indietro dal motore. Se il valore impostato nel controllore viene superato, il controllore tenta di ridurre l’energia. Tramite il motore o riducendo la decelerazione. In alternativa è possibile collegare un chopper di frenatura alla sorgente di alimentazione di corrente continua

Esiste una sorta di protezione termica per il motore?

Tutti i controllori FAULHABER effettuano un calcolo della temperatura degli avvolgimenti stimata sulla base della temperatura ambiente e della corrente misurata. Se la temperatura degli avvolgimenti calcolata è superiore a una prima soglia, il valore di corrente viene limitato a seconda del valore di corrente continua configurato. Se la temperatura stimata per l’avvolgimento aumenta ulteriormente, la fase di alimentazione viene infine disattivata.

Esiste una sorta di regolazione automatica per i circuiti di controllo?

Certamente. Tramite la procedura guidata di selezione del motore, tutti i circuiti di controllo vengono preimpostati per il motore selezionato. Dopo questa operazione, è possibile regolare il circuito di velocità e il circuito di posizione a seconda dell’applicazione.

In tal modo, in un secondo passaggio, laddove possibile l’inerzia collegata può essere identificata mediante un test di risposta a fasi. In alternativa, è possibile inserire un valore considerato come migliore ipotesi per l’inerzia del sistema rispetto al motore. In entrambi i casi vengono regolati i parametri di controllo dei circuiti di velocità e di posizione. Lo stesso vale per i parametri del profilo. Potrebbe essere necessaria un’ulteriore regolazione, anch’essa supportata dal nostro strumento di regolazione interattivo.

MC V3
Quale controllore deve essere utilizzato per un motore xxxx?

Provare a selezionare un controllore in cui la corrente continua del motore non sia inferiore al 30% rispetto alla corrente continua del controllore. Quindi, per un’unità 3268 BX4 con una corrente continua di circa 2 A, l’unità MC 5005 è adatta, ma l’unità MC 5010 potrebbe non essere la scelta migliore.

Il motivo è la risoluzione limitata della misura di corrente. Dipende in ogni caso dal tipo di operazione. Il controllo di posizione è solitamente idoneo anche per un sistema di azionamento da 1 A con driver da 10 A, ma il controllo di coppia potrebbe non essere del tutto soddisfacente.

Come è possibile duplicare la configurazione per il controllore successivo?

La parametrizzazione e la duplicazione richiedono il software Motion Manager.

La configurazione può essere inviata e salvata tramite il browser oggetti. Questo file di parametri (.XDC) può essere caricato nello stesso modo nel dispositivo non configurato.

È possibile ripristinare lo stato di configurazione del dispositivo alla consegna?

Deve essere inviato il comando “restore_all” via terminale. Dopo questo comando è necessario eseguire un ciclo di spegnimento/riaccensione del dispositivo.

Questi controllori supportano anche motori non FAULHABER?

Sì. In ultima analisi dipende tutto dal sistema di feedback e dalla gamma di parametri del motore. I controllori FAULHABER sono ottimizzati per i motori coreless. Le costanti temporali elettriche di questi motori sono di appena 50 µs. Ma sono supportati anche servomotori standard avanzati con una costante temporale elettrica di circa 1 ms. Al termine sarà necessario un controllo dei parametri da parte nostra. Provare quindi ad aggiungere il proprio motore al database FAULHABER Motion Manager o inviare una richiesta a mcsupport[at]faulhaber.com.

Quali sistemi di feedback sono supportati dai controllori FAULHABER?

Sono disponibili varie opzioni di feedback. I servomotori BLDC (C.C. brushless) generalmente funzionano con dei segnali Hall digitali o analogici. Inoltre, possono essere dotati di un encoder incrementale. In alternativa, è possibile utilizzare motori FAULHABER che utilizzano un encoder assoluto AES.

I motori C.C. richiederebbero un encoder incrementale.

Questi controllori supportano diversi encoder assoluti Abs o encoder assoluti multigiro?

I modelli MC5010, MC5005 e MC5004 implementano un’interfaccia encoder SSI. Gli encoder monogiro e multigiro possono essere configurati utilizzando l’interfaccia SSI o BiSS. Esistono tuttavia alcune restrizioni. Potrebbe essere opportuno controllare con la nostra AppNote 158 oppure inviare una richiesta a mcsupport[at]faulhaber.com.

MC V2.5
Come è possibile duplicare la configurazione per il controllore successivo?

La parametrizzazione e la duplicazione richiedono il software Motion Manager. Nella scheda di menu “Receive file” (ricevi file) può essere generato un file di parametri (.MCP). Questo file di parametri può essere scaricato nello stesso modo sul dispositivo non configurato.

È possibile ripristinare lo stato di configurazione del dispositivo alla consegna?

-RS232:

Deve essere inviato il comando “fconfig” via terminale. Dopo questo comando è necessario eseguire un ciclo di spegnimento/riaccensione del dispositivo.

-CAN:

Deve essere inviato il comando “restore_all” via terminale. Dopo questo comando è necessario eseguire un ciclo di spegnimento/riaccensione del dispositivo.

SC
Come è possibile duplicare la configurazione per il controllore successivo?

La parametrizzazione e la duplicazione richiedono il software Motion Manager.

Nell'ultima scheda “drive configuration” (configurazione dell’azionamento) è possibile creare un file di parametri (.BIN) Questo file di parametri può essere scaricato nello stesso modo nel dispositivo non configurato.

È possibile ripristinare lo stato di configurazione del dispositivo alla consegna?

Nell’ultima scheda per la configurazione dell’azionamento (drive configuration) troverai il pulsante “Load factory settings” (carica impostazioni di fabbrica).

È possibile utilizzare i motori BL senza sensori?

Non è possibile con controlli di posizione. Il segnale di feedback è necessario per la commutazione.

Il controllo di velocità (eccetto SC5004 / 8) è in grado di controllare i motori BL senza feedback dei sensori. Il punto di commutazione è determinato dalla forza contro-elettromotrice

RS232
Quali sono i livelli di tensione di RS232?

Per l’MC2 / 3, ci si può attendere un livello di tensione di -5,5 volt sulla linea TxD. L'MCxx 3002 x RS e il 22xx BX4 CSD forniscono -4 volt. A seconda del sistema master, su RxD sono possibili tensioni diverse (in genere, un PC fornisce tra -5 V ... -9 V).

CAN
Qual è la configurazione tipica delle impostazioni di rete CANopen per un controllore di movimento FAULHABER?

Il baud rate può essere compreso tra 125 kBit e 1 Mbit. Si consiglia di utilizzare il node-guarding. Il tempo di protezione potrebbe essere di 100 ms, con fattore tempo di durata della protezione = 3. Utilizzare una sincronizzazione con un minimo di 10 ms. Per ogni nodo, aggiungere 1 ms al ciclo di sincronizzazione. Per ridurre il traffico del bus, inviare degli RxPDO solo se un valore è cambiato (tipo di trasmissione 255). Nella maggior parte dei casi, tuttavia, i valori reali vengono monitorati ciclicamente. Pertanto, modificare il relativo tipo di trasmissione impostandolo su 1 - ogni ciclo SYNCH.

Anche utilizzando Motionmanager FAULHABER non rilevo alcun controllore CANopen?

Controllare i resistori di terminazione. La configurazione standard è una terminazione di 120 ohm alle due estremità del bus. Pertanto, se i dispositivi sono spenti, si dovrebbe essere in grado di misurare una resistenza di 60 ohm tra CAN_H e CAN_L.

Non dispongo di un bus ideale. È più una configurazione a stella. Dove colloco la terminazione?

Non esiste una regola rigorosa. Il valore complessivo deve essere compreso tra 40 ohm e 80 ohm. Tuttavia, le posizioni con il miglior effetto devono essere identificate tramite la riduzione al minimo degli errori del bus. Iniziare con una connessione centrale da 60 Ohm.

Non riesco a modificare la mappatura PDO dei controllori FAULHABER tramite CAN-master.

Esiste una sequenza per la mappatura PDO. È opportuno effettuare la mappatura dinamica mentre i nodi sono ancora nella fase pre-operativa della comunicazione CAN. È tuttavia possibile effettuarla anche nella fase operativa. Per farlo, è necessario impostare per prima cosa il bit PDO non valido. Questo corrisponde al bit più significativo (MSB) del parametro COB-ID del PDO. A questo punto, modificare la mappatura e impostare nuovamente il bit non valido.

EtherCAT
Qual è la frequenza di aggiornamento tipica/minima supportata dai controllori?

La velocità di aggiornamento minima è 500 µs, i valori possono essere generalmente compresi tra 1 ms e 2 ms in base al tipo di operazione. Per un sistema che utilizza un’interpolazione basata su server, 1 ms è una scelta idonea.

A cosa servono le diverse modalità OpMode? Quale devo usare?

Le modalità basate su profili (PP, PV) vengono utilizzate se viene spostato un solo asse o se diversi assi da spostare non richiedono una sincronizzazione rigida. Queste modalità sono idealmente adatte a un sistema bus con un tasso di aggiornamento limitato come RS232 o CAN. Lo stesso vale per gli script basati su controllore.

Vengono utilizzate le modalità cicliche (CSP, CSV, CST) se la traiettoria del movimento è calcolata nel master. Questo caso può riferirsi a un solo asse o a una configurazione con più assi. In questi casi, anche alcuni dei circuiti di controllo (molto probabilmente soltanto il circuito pos) possono essere chiusi nel master. Una tipica configurazione è un master che utilizza l’interpolazione NC-I e una serie di slave in modalità CSP come nella nostra demo relativa alla fresa.

Se il valore di riferimento non deve essere ricevuto tramite il sistema bus ma tramite uno degli ingressi discreti, vengono utilizzate le modalità analogiche (APC, AVC, ATC). Questo può essere un controllo di coppia, di velocità o di posizione che utilizza un riferimento analogico come un potenziometro o l’uscita analogica di un PLC. Può essere un riferimento PWM oppure un encoder di riferimento in modalità trasmissione.

Note applicative

Prodotto

Categoria

Documento

Categoria

pdf

AN 016 - MCST3601 – stallGuard2TM

Categoria: System setup

pdf

AN 017 - MCST3601 – coolStepTM

Categoria: System setup

pdf

AN 018 - MCST3601 – Reference Search

Categoria: System setup

pdf

AN 019 - MCST3601 – Encoder

Categoria: System setup

pdf

AN 132 - Speed Controllers for Motors with Analogue Hall Sensors

Categoria: System setup

Scegliere la lingua English Deutsch

pdf

AN 149 - Beckhoff TwinCAT 3 and FAULHABER MC V2.5/V3.0 CANopen

Categoria: PLC Setup

pdf

AN 150 - Getting started with FAULHABER EtherCAT

Categoria: PLC Setup

pdf

AN 151 - Feedback Control Tuning with Motion Manager 6.3 or higher

Categoria: System setup

pdf

AN 154 - Updating FAULHABER EtherCAT controller

Categoria: PLC Setup

pdf

AN 155 - Support of Third Party BLDC motors

Categoria: Third-party Components

pdf

AN 158 - Support of Absolute Encoders with SSI / BiSS-C interface

Categoria: Third-party Components

pdf

AN 159 - Position encoder on the load-side of a gearbox

Categoria: System setup

pdf

AN 161 - Omron PLC and FAULHABER V3.0 EtherCAT

Categoria: PLC Setup

pdf

AN 164 - Codesys and FAULHABER V3.0 EtherCAT

Categoria: PLC Setup

pdf

AN 165 - Using BASIC Scripts of a FAULHABER Motion Controller V3.0

Categoria: System setup

pdf

AN 169 - TwinCAT 3 NC Axes and FAULHABER MC V3.0 EtherCAT

Categoria: PLC Setup

pdf

AN 171 - Kendrion and FAULHABER MC V3.0 EtherCAT

Categoria: PLC Setup

pdf

AN 174 - Setup and configuration of a CANopen sub-system

Categoria: PLC Setup

pdf

AN 176 - Tutorial on the MomanLib

Categoria: Tools and Libraries

pdf

AN 177 - Datasheet operating points of Speed Controller Systems

Categoria: System setup

pdf

AN 178 - Reduction of PWM motor power losses using additional inductances

Categoria: System setup

pdf

AN 182 - Using a separately activatable motor supply

Categoria: System setup

pdf

AN 183 - Equivalent DC-current in FAULHABER SC and MC

Categoria: Essentials

pdf

AN 184 - Adapter settings for Motion Control Systems

Categoria: System setup

pdf

AN 185 - Operating a MC V3.0 EtherCAT driver as a CODESYS SoftMotion drive

Categoria: PLC Setup

pdf

AN 186 - Operating a FAULHABER CO driver out of a CODESYS environment

Categoria: PLC Setup

pdf

AN 187 - Grounding, shielding and filtering - Installation of the drive system in the machine

Categoria: System setup

pdf

AN 188 - Settings for a RS232 network of Motion Controllers

Categoria: System setup

pdf

AN 189 - Designing a motherboard for a MC3001 Motion Controller

Categoria: System setup

zip

AN 191 - Control MC V3.0 MotionController via RS232 an Arduino Library

Categoria: Tools and Libraries

pdf

AN 195 - Change from Motion Controllers V2.5 to V3.0 - CANopen interface

Categoria: System setup

pdf

AN 196 - Change from Motion Controllers V2.5 to V3.0 - Control via RS232 interface

Categoria: System setup

pdf

AN 197 - Best practice RS232 communication

Categoria: PLC Setup

pdf

AN 200 - SIN-COS interface and temperature sensor

Categoria: Essentials

Download

Contratto di licenza (PDF) DeutschEnglish

Elettroniche di integrazione

• 2232 BX4 CSD/COD
  • 2250 BX4 CSD/COD
  • 3242 BX4 CO, RS
  • 3268 BX4 CO, RS
  • 3564 BX4 CO, RS
  • MCS 3242 BX4 CO/ET/RS
  • MCS 3268 BX4 CO/ET/RS
  • MCS 3274 BP4 CO/ET/RS

Controllori

• MCxx 3002 S/F/P
  • MCxx 3003 P
  • MCxx 3006 S
  • MC 5004 P CO/RS / ET
  • MC 5005 S CO/RS/ET
  • MC 5010 S CO/RS/ET

Librerie

ZIP

Beckhoff PLCDownload

ZIP

Omron PLCDownload

ZIP

Kendrion PLCDownload

ZIP

RaspberryPi with CODESYS ControlDownload

ZIP

MyControlLibDownload

ZIP

Communication Library MomanLib (Programming Library for Windows 32- and 64-bit)Download

ZIP

SIMULINK® LibraryDownload

Software examples

Una raccolta di esempi utili per lo scripting del dispositivo, con commenti aggiuntivi inseriti nel codice.

Interessante per principianti e intermedi.

ZIP

MC V2.5 / MC V3.0 Sample programsDownload

Elettroniche di integrazione

• 2232 BX4 CSD/COD
  • 2250 BX4 CSD/COD
  • 3242 BX4 CO, RS
  • 3268 BX4 CO, RS
  • 3564 BX4 CO, RS

Controllori

• MCxx 3002 S/F/P
  • MCxx 3003 P
  • MCxx 3006 S

Firmware

ZIP

MC V2.5 Firmware 3150.12 C for CS-BX4, CSD-BX4,

MCBL3003P-RS, MCBL3006S-RS, MCBL3002x-RS

Download

File di supporto

PDF

Istruzioni per l’installazione dei fileDownload

ZIP

Files for the Motion Manager (*.xdd)Download

ZIP

Files for CAN master / PLC (*.eds)Download

Manuali

PDF

Technical Manual MCxx3002/03/06

Scegliere la linguaDeutschEnglish

PDF

Technical Manual CxD/CS

Scegliere la linguaDeutschEnglish

PDF

Communication Function Manual RS232 DC/BL

Scegliere la linguaDeutschEnglish

PDF

Communication Function Manual RS232 LM

Scegliere la linguaDeutschEnglish

PDF

Communication Function Manual CAN DC/BL

Scegliere la linguaDeutschEnglish

PDF

Communication Function Manual CAN LM

Scegliere la linguaDeutschEnglish

Elettroniche integrate

• MCS 3242 BX4 CO/ET/RS
  • MCS 3268 BX4 CO/ET/RS
  • MCS 3274 BP4 CO/ET/RS

Controllori

• MC 3001 P CO/RS
  • MC 3001 B CO/RS
  • MC 5004 P CO/RS/ET
  • MC 5005 S CO/RS/ET
  • MC 5010 S CO/RS/ET

Firmware

ZIP

MC V3.0 Firmware M 05/2023 – FirmwareDownload

PDF

MC V3.0 Firmware M 05/2023 – Release NotesDownload

ZIP

MC V3.0 Firmware L 03/2021 – FirmwareDownload

PDF

MC V3.0 Firmware L 03/2021 – Release NotesDownload

ZIP

MC V3.0 Firmware K 01/2020 – FirmwareDownload

PDF

MC V3.0 Firmware K 01/2020 – Release NotesDownload

PDF

MC V3.0 Firmware J 11/2018 – Release NotesDownload

PDF

MC V3.0 Firmware I 11/2017 – Release NotesDownload

PDF

MC V3.0 Firmware H 05/2017 – Release NotesDownload

Controllo di posizione

• MCST 3601

File di esempio

ZIP

IDE e file di esempioDownload

How-to-videos

Altri video

Modulo di contatto MC Supporto

Il tuo messaggio
Dati personali
* Campi obbligatori
Inserire il risultato dell'operazione matematica nel campo sottostante.

Unità rotante Slimline per l'automazione industriale con motore brushless FAULHABER - testata
Application
Controllo di posizione
Elettroniche di controllo
Industria e automazione
Motori brushless CC
Riduttori di precisione
Una movimentazione dinamica grazie ai microazionamenti DC

Presenti praticamente in tutti i settori della tecnologia di automazione, gli azionamenti miniaturizzati e i microazionamenti sono utilizzati in un'ampia gamma di applicazioni. Queste ultime vanno dalla tecnologia medica e dall'automazione di laboratorio fino all'ingegneria meccanica e…

Contenuti raccomandati

Qui troverete dei contenuti esterni di YouTube relativi all'articolo. Cliccateci sopra per guardarli.

Acconsento alla visione di contenuti esterni. Sono consapevole che i miei dati personali potrebbero essere condivisi con piattaforme di terzi. Per maggiori informazioni fare riferimento alla nostra Informativa privacy policy.