Carrière Presse Achat
Electroniques de commande sélection de produits perspective bleu

Support technique pour electroniques de commande

Vous trouverez ici les réponses aux questions fréquentes, des informations spécifiques sur nos produits et leur utilisation ou des fichiers de configuration d'API spéciaux. Si vous souhaitez une offre ou des informations générales sur nos produits, veuillez contacter notre Service Ventes ou info[at]faulhaber.com.

Si vous avez des questions, veuillez nous contacter au +49 7031 638-345 ou à l'adresse mcsupport[at]faulhaber.de. Vous pouvez également utiliser ce formulaire:

Formulaire de contact MC Support

TÉLÉMAINTENANCE
En activant ce lien, vous nous offrez la possibilité de réaliser une télémaintenance.

Teamviewer Support

Questions fréquentes

Généralités
Comment les produits sont-ils protégés contre la surtension ?

La haute tension induite en retour par le moteur est mesurée par le contrôleur. En cas de dépassement de la valeur définie dans le contrôleur, ce dernier essaie de réduire l'énergie. Via le moteur ou en réduisant la décélération. Une autre solution consiste à connecter un hacheur de freinage à l'alimentation CC.

Existe-t-il une sorte de protection thermique pour mon moteur ?

Tous les contrôleurs FAULHABER calculent une température de bobinage estimée sur la base de la température ambiante et du courant mesuré. Lorsque la température de bobinage calculée est supérieure à un premier seuil, le courant est limité au courant continu configuré. Si la température de bobinage estimée continue d'augmenter, l'étage de puissance est finalement coupé.

Existe-t-il une sorte de réglage automatique pour les boucles de régulation ?

Oui, bien sûr. Lorsque vous utilisez l'assistant de sélection de moteur, toutes les boucles de régulation sont prédéfinies pour le moteur sélectionné. Ensuite, la boucle de vitesse et la boucle de position peuvent être adaptées à l'application.

Cela permet, dans un deuxième temps, d'identifier l'inertie connectée à l'aide d'un test à réponse indicielle, si possible. Une autre solution consiste à entrer une estimation de l'inertie du système par rapport au moteur. Dans les deux cas, les paramètres de contrôle pour les boucles de vitesse et de position sont ajustés. Il en va de même pour les paramètres de profil. Un éventuel réglage supplémentaire nécessaire est pris en charge par notre outil de réglage interactif.

MC V3
Quel contrôleur dois-je utiliser pour un moteur xxxx ?

Essayez de sélectionner un contrôleur pour lequel le courant continu du moteur représente au moins 30 % du courant continu du contrôleur. Pour un 3268 BX4 avec un courant continu d'environ 2 A, le MC 5005 est donc une solution appropriée tandis que le MC 5010 l'est moins.

L'explication réside dans la résolution limitée de la mesure de courant. Mais quoi qu'il en soit, la sélection dépend toujours du type d'opération. Le contrôle de position fonctionne généralement bien même avec un moteur 1 A et un pilote 10 A, mais le contrôle de couple risque lui de s'avérer insatisfaisant.

Comment dupliquer la configuration pour le contrôleur suivant ?

Le paramétrage et la duplication requièrent le logiciel Motion Manager. La configuration peut être envoyée et sauvegardée au moyen du navigateur d'objets.

Ce fichier de paramètrage (.XDC) peut être chargé de la même manière vers l'appareil non configuré.

Est-il possible de restaurer l'état de configuration de l'appareil à la livraison ?

La commande « restore_all » doit être envoyée via le terminal. Un arrêt et un redémarrage de l'appareil sont nécessaires après cette commande.

Ces contrôleurs prennent-ils aussi en charge d'autres moteurs que ceux de FAULHABER ?

Oui. Au final, ce sont le système de rétroaction et les paramètres du moteur qui comptent. Les contrôleurs FAULHABER sont optimisés pour les moteurs sans fer. Les constantes de temps électriques de ces moteurs font à peine 50 µs. Mais même les servomoteurs standard de pointe avec une constante de temps électrique d'environ 1 ms sont pris en charge. Finalement, nous devrons vérifier les paramètres. Essayez d'ajouter votre moteur à la base de données du FAULHABER Motion Manager ou envoyez une demande à mcsupport[at]faulhaber.com.

Quels sont les systèmes de rétroaction pris en charge par les contrôleurs FAULHABER ?

Il existe différentes options de rétroaction. Les servomoteurs C.C. sans balais fonctionnent généralement avec des signaux Hall analogiques ou numériques. De plus, ils peuvent être équipés d'un codeur incrémental. Il est également possible d'utiliser facilement des moteurs FAULHABER pourvus d'un codeur absolu AES.

Des moteurs C.C. nécessiteront un codeur incrémental.

Ces contrôleurs prennent-ils en charge différents codeurs absolus ou des codeurs absolus multitours ?

Dans les modèles MC5010, MC5005 et MC5004, une interface de codeur SSI est implémentée. Les codeurs monotour et multitours peuvent être configurés à l'aide d'une interface SSI ou BiSS. Toutefois, certaines restrictions s'appliquent. Vérifiez notre note d'application 158 ou envoyez une demande à mcsupport[at]faulhaber.com.

MC V2.5
Comment dupliquer la configuration pour le contrôleur suivant ?

Le paramétrage et la duplication requièrent le logiciel Motion Manager. Un fichier de paramétrage (.MCP) peut être généré dans l'onglet de menu « Receive file » (recevoir un fichier).

Ce fichier de paramétrage peut être téléchargé de la même manière sur l'appareil non configuré.

Est-il possible de restaurer l'état de configuration de l'appareil à la livraison ?

-RS232:

La commande « fconfig » doit être envoyée via le terminal. Un arrêt et un redémarrage de l'appareil sont nécessaires après cette commande.

-CAN:

La commande « restore_all » doit être envoyée via le terminal. Un arrêt et un redémarrage de l'appareil sont nécessaires après cette commande.

SC
Comment dupliquer la configuration pour le contrôleur suivant ?

Le paramétrage et la duplication requièrent le logiciel Motion Manager.

Il est possible de créer un fichier de paramétrage (.BIN) dans le dernier onglet, « Drive configuration » (configuration de l'entraînement) Ce fichier de paramétrage peut être téléchargé de la même manière vers l'appareil non configuré.

Est-il possible de restaurer l'état de configuration de l'appareil à la livraison ?

Vous trouverez dans le dernier onglet, celui de configuration de l'entraînement, le bouton « Load factory settings » (charger les réglages d'usine).

Est-il possible d'utiliser des moteurs sans balais sans aucun capteur ?

Cela n'est pas possible avec des contrôleurs de mouvement. Le signal de rétroaction est nécessaire à la commutation.

Le contrôleur de vitesse (à l'exception du SC5004 / 8) est capable de contrôler les moteurs sans balais sans le retour de capteurs. Le point de commutation est déterminé par la force contre-électromotrice

RS232
Quels sont les niveaux de tension du RS232 ?

Pour le MC2 / 3, on peut s'attendre à rencontre un niveau de tension de -5,5 volts sur la ligne TxD. Les MCxx 3002 x et les 22xx BX4 CSD fournissent -4 volts.

CAN
Quelle est la configuration typique des paramètres réseau CANopen pour un contrôleur de mouvement FAULHABER ?

La vitesse de transmission peut se situer entre 125 kbit et 1 Mbit. Nous recommandons d'utiliser la surveillance de nœuds (Node Guarding). L'intervalle de surveillance pourrait être de 100 ms, le facteur de durée de vie de la surveillance = 3. Utilisez une synchronisation d'au moins 10 ms. Ajoutez 1 ms au cycle de synchronisation pour chaque nœud. Pour réduire le trafic de bus, n'envoyez les RxPDO uniquement lorsqu'une valeur a changé (type de transmission 255). Dans la plupart des cas, les valeurs réelles font toutefois l'objet d'une surveillance cyclique. Vous pouvez donc changer leur type de transmission pour le mettre à 1 – chaque cycle SYNCH.

Même lorsque j'utilise FAULHABER Motion Manager, je ne détecte aucun contrôleur CANopen ?

Vérifiez les résistances de terminaison. La configuration par défaut correspond à une résistance de terminaison de 120 ohms aux deux extrémités du bus. Si les appareils sont éteints, vous devez donc pouvoir mesurer une résistance de 60 ohms entre CAN_H et CAN_L.

Je ne dispose pas d'un bus idéal. Il s'agit plutôt d'une configuration en étoile. Où dois-je placer la résistance de terminaison ?

Il n'y a pas de règle stricte. La valeur totale doit se située entre 40 ohms et 80 ohms. Cependant, les emplacements présentant les meilleurs résultats doivent être identifiés par minimisation des erreurs de bus. Commencez par une résistance de 60 ohms à la connexion centrale.

Je n'arrive pas à changer le mappage PDO des contrôleurs FAULHABER à l'aide de mon maître CAN.

Le mappage PDO doit respecter une certaine séquence. Le mappage dynamique doit également être réalisé lorsque les nœuds se trouvent encore en phase pré-opérationnelle de la communication CAN. Il peut également avoir lieu en phase opérationnelle. Pour ce faire, il convient de définir préalablement le bit non valide du PDO. Il s'agit du MSB du paramètre COB-ID du PDO. Ensuite, changez les mappages et réinitialisez le bit non valide une nouvelle fois.

EtherCAT
Quel est la fréquence d'actualisation typique/minimale prise en charge par nos contrôleurs ?

La fréquence d'actualisation minimale est de 500 µs ; des valeurs typiques peuvent varier entre 1 ms et 2 ms en fonction du type d'opération. Pour un système utilisant une interpolation serveur, 1 ms s'avère une valeur appropriée.

À quoi tous ces différents modes opératoires correspondent-ils ? Lequel dois-je utiliser ?

Les modes basés sur un profil (PP, PV) sont utilisés lorsqu'un seul axe est déplacé ou lorsque les différents axes à déplacer n'ont pas besoin d'une synchronisation serrée. Ces modes conviennent parfaitement pour un système de bus à fréquence d'actualisation limitée tel que RS232 ou CAN. Il en va de même pour les scripts basés sur un contrôleur.

Les modes cycliques (CSP, CSV, CST) sont utilisés lorsque la trajectoire du mouvement est calculée dans le maître. Il peut s'agir d'une configuration à axe unique ou à plusieurs axes. Dans ces cas, certaines boucles de régulation (très probablement la boucle de position seulement) peuvent également être fermées dans le maître. Une configuration typique est un maître fonctionnant avec une interpolation NC-I et un certain nombre d'esclaves en mode CSP comme dans notre démonstration de fraisage.

Les modes analogiques (APC, AVC, ATC) sont utilisés lorsque la valeur de référence n'est pas reçue via le système de bus mais via l'une des entrées discrètes. Il peut s'agir d'un contrôle de couple, de vitesse ou de position utilisant une référence analogique, telle qu'un potentiomètre ou une sortie analogique d'un API. Il peut également s'agir d'une référence de modulation de largeur d'impulsion ou d'un codeur de référence en mode d'engrenage.

Notes d'application

Produit

Catégorie

Document

Catégorie

pdf

AN 016 - MCST3601 – stallGuard2TM

Catégorie: System setup

pdf

AN 017 - MCST3601 – coolStepTM

Catégorie: System setup

pdf

AN 018 - MCST3601 – Reference Search

Catégorie: System setup

pdf

AN 019 - MCST3601 – Encoder

Catégorie: System setup

pdf

AN 132 - Speed Controllers for Motors with Analogue Hall Sensors

Catégorie: System setup

Choisir la langue English Deutsch

pdf

AN 149 - Beckhoff TwinCAT 3 and FAULHABER MC V2.5/V3.0 CANopen

Catégorie: PLC Setup

pdf

AN 150 - Getting started with FAULHABER EtherCAT

Catégorie: PLC Setup

pdf

AN 151 - Feedback Control Tuning with Motion Manager 6.3 or higher

Catégorie: System setup

pdf

AN 154 - Updating FAULHABER EtherCAT controller

Catégorie: PLC Setup

pdf

AN 155 - Support of Third Party BLDC motors

Catégorie: Third-party Components

pdf

AN 158 - Support of Absolute Encoders with SSI / BiSS-C interface

Catégorie: Third-party Components

pdf

AN 159 - Position encoder on the load-side of a gearbox

Catégorie: System setup

pdf

AN 161 - Omron PLC and FAULHABER V3.0 EtherCAT

Catégorie: PLC Setup

pdf

AN 164 - Codesys and FAULHABER V3.0 EtherCAT

Catégorie: PLC Setup

pdf

AN 165 - Using BASIC Scripts of a FAULHABER Motion Controller V3.0

Catégorie: System setup

pdf

AN 169 - TwinCAT 3 NC Axes and FAULHABER MC V3.0 EtherCAT

Catégorie: PLC Setup

pdf

AN 171 - Kendrion and FAULHABER MC V3.0 EtherCAT

Catégorie: PLC Setup

pdf

AN 174 - Setup and configuration of a CANopen sub-system

Catégorie: PLC Setup

pdf

AN 176 - Tutorial on the MomanLib

Catégorie: Tools and Libraries

pdf

AN 177 - Datasheet operating points of Speed Controller Systems

Catégorie: System setup

pdf

AN 178 - Reduction of PWM motor power losses using additional inductances

Catégorie: System setup

pdf

AN 182 - Using a separately activatable motor supply

Catégorie: System setup

pdf

AN 183 - Equivalent DC-current in FAULHABER SC and MC

Catégorie: Essentials

pdf

AN 184 - Adapter settings for Motion Control Systems

Catégorie: System setup

pdf

AN 185 - Operating a MC V3.0 EtherCAT driver as a CODESYS SoftMotion drive

Catégorie: PLC Setup

pdf

AN 186 - Operating a FAULHABER CO driver out of a CODESYS environment

Catégorie: PLC Setup

pdf

AN 187 - Grounding, shielding and filtering - Installation of the drive system in the machine

Catégorie: System setup

pdf

AN 188 - Settings for a RS232 network of Motion Controllers

Catégorie: System setup

pdf

AN 189 - Designing a motherboard for a MC3001 Motion Controller

Catégorie: System setup

zip

AN 191 - Control MC V3.0 MotionController via RS232 an Arduino Library

Catégorie: Tools and Libraries

pdf

AN 195 - Change from Motion Controllers V2.5 to V3.0 - CANopen interface

Catégorie: System setup

pdf

AN 196 - Change from Motion Controllers V2.5 to V3.0 - Control via RS232 interface

Catégorie: System setup

pdf

AN 197 - Best practice RS232 communication

Catégorie: PLC Setup

pdf

AN 200 - SIN-COS interface and temperature sensor

Catégorie: Essentials

Téléchargements

Accord de licence (PDF) DeutschEnglish

Électronique intégrée

• 2232 BX4 CSD/COD
  • 2250 BX4 CSD/COD
  • 3242 BX4 CO, RS
  • 3268 BX4 CO, RS
  • 3564 BX4 CO, RS
  • MCS 3242 BX4 CO/ET/RS
  • MCS 3268 BX4 CO/ET/RS
  • MCS 3274 BP4 CO/ET/RS

Contrôleurs

• MCxx 3002 S/F/P
  • MCxx 3003 P
  • MCxx 3006 S
  • MC 5004 P CO/RS / ET
  • MC 5005 S CO/RS/ET
  • MC 5010 S CO/RS/ET

Bibliothèques

ZIP

Beckhoff PLCDownload

ZIP

Omron PLCDownload

ZIP

Kendrion PLCDownload

ZIP

RaspberryPi with CODESYS ControlDownload

ZIP

MyControlLibDownload

ZIP

Communication Library MomanLib (Programming Library for Windows 32- and 64-bit)Download

ZIP

SIMULINK® LibraryDownload

Exemples de logiciels

Un recueil d'exemples de scripts d'appareil, avec des commentaires supplémentaires dans le code.

Adapté aux débutants et intermédiaires

ZIP

Modèles de programmes MC V2.5 / MC V3.0Download

Électronique intégrée

• 2232 BX4 CSD/COD
  • 2250 BX4 CSD/COD
  • 3242 BX4 CO, RS
  • 3268 BX4 CO, RS
  • 3564 BX4 CO, RS

Contrôleurs

• MCxx 3002 S/F/P
  • MCxx 3003 P
  • MCxx 3006 S

Micrologiciel

ZIP

MC V2.5 Firmware 3150.12 C for CS-BX4, CSD-BX4,

MCBL3003P-RS, MCBL3006S-RS, MCBL3002x-RS

Download

Support Files

PDF

Instructions for installing the FilesDownload

ZIP

Files for the Motion Manager (*.xdd)Download

ZIP

Files for CAN master / PLC (*.eds)Download

Manuels

PDF

Technical Manual MCxx3002/03/06

Choisir la langueDeutschEnglish

PDF

Technical Manual CxD/CS

Choisir la langueDeutschEnglish

PDF

Communication Function Manual RS232 DC/BL

Choisir la langueDeutschEnglish

PDF

Communication Function Manual RS232 LM

Choisir la langueDeutschEnglish

PDF

Communication Function Manual CAN DC/BL

Choisir la langueDeutschEnglish

PDF

Communication Function Manual CAN LM

Choisir la langueDeutschEnglish

Électronique intégrée

• MCS 3242 BX4 CO/ET/RS
  • MCS 3268 BX4 CO/ET/RS
  • MCS 3274 BP4 CO/ET/RS

Contrôleurs

• MC 3001 P CO/RS
  • MC 3001 B CO/RS
  • MC 5004 P CO/RS/ET
  • MC 5005 S CO/RS/ET
  • MC 5010 S CO/RS/ET

Micrologiciel

ZIP

MC V3.0 Firmware M 05/2023 – FirmwareDownload

PDF

MC V3.0 Firmware M 05/2023 – Release NotesDownload

ZIP

MC V3.0 Firmware L 03/2021 – FirmwareDownload

PDF

MC V3.0 Firmware L 03/2021 – Release NotesDownload

ZIP

MC V3.0 Firmware K 01/2020 – FirmwareDownload

PDF

MC V3.0 Firmware K 01/2020 – Release NotesDownload

PDF

MC V3.0 Firmware J 11/2018 – Release NotesDownload

PDF

MC V3.0 Firmware I 11/2017 – Release NotesDownload

PDF

MC V3.0 Firmware H 05/2017 – Release NotesDownload

Contrôleur de mouvement

• MCST 3601

Exemples de fichiers

ZIP

IDE et des exemples de fichiersTéléchargement

How-to-videos

Plus de vidéos

Formulaire de contact MC Support

Votre message
Données personnelles
* Champ obligatoire
Veuillez entrer le résultat de l’opération mathématique dans le champ ci-dessous.

Unité rotative mince pour l'automatisation de l'industrie avec moteur sans balais FAULHABER - en-tête
Application
Contrôleur de mouvement
Industrie & automatisation
Moteurs C.C. sans balais
Réducteurs de précision
Électroniques de commande
Les micro-entraînements C.C insufflent du dynamisme à la manutention

Les entraînements miniatures et les micro-entraînements se retrouvent dans quasiment tous les domaines de la technologie d’automatisation et sont donc utilisés dans une multitude d’applications variées. En font notamment partie les technologies médicales et l’automatisation de laboratoire, mais…

Contenus recommandés

Vous trouverez ici des contenus externes de YouTube qui complètent l'article. Cliquez ici pour les regarder.

Je consens à ce que des contenus externes me soient montrés. Je suis conscient(e) que des données à caractère personnel peuvent être partagées avec des plateformes tierces. Pour plus d'informations, reportez-vous à notre politique de confidentialité.